王栄幼稚園

食育“お麩”

今年度初めての食育レッスンが行われました🌱
青空キッチン水前寺スクールの【藤本愛香(ふじもとあいか)先生】に来て頂きました✨

今回の食育内容は・・・
お麩でラスク作り
*いただきますについて

皆さん興味津々に話を聞きます👂

「お麩にたくさん含まれている栄養は何でしょう?」
「う~ん・・・ビタミン?」
「正解は、タンパク質です!」

お麩ラスクの作り方
〈材料〉
・お麩 35g
・バター  40g
・きびざとう  大さじ4
・牛乳(水でもok)  大さじ1
〈作り方〉
①バター、きび砂糖、牛乳をフライパンに入れて弱火で熱する。
②お麩を加えて、焼き色がついた完成💗

バターの香りが食欲をそそります🤤
バターの色、形の変化、焼いてるときの音もよーく観察してみてね👂
ご自宅にある材料ででき、10分もあれば完成するお麩ラスク💗
ぜひ、おうちでも作ってみてください🎵